如果現世遇到逆緣,可以做功德迴向,把冤欠償還了,逆緣就會轉為順緣,事情能得到解決。如果是仍在鬼道的冤親債主,則為他們恭立「超薦蓮位」,讓他們可以親近佛法,了解因果道理,願意不與我們冤冤相報,那冤結就會解得快。慈悲的 龍德上師曾經開示過:「什麼是冤親債主?顧名思義就是與我們有仇怨之對象。」佛家語講:「無緣不聚,無債不來。」例如:專門找你麻煩的同事,總是給你難堪的主管,這些人會跟你惡臉相向,那一定也是有前因後果。

本文內容:

  • 冤親債主是誰?
  • 每個人都有冤親債主嗎?
  • 超渡冤親債主之分法
  • 可以幫冤親債主參加什麼法會超渡他們?
  • 每個月為冤親債主登記超渡法會
  • 農曆七月為冤親債主做普度

 

冤親債主是誰?

「冤親債主」其實這些都是今生或是過去生與我們有緣的人,而我們與冤親債主之間不外乎有報恩、報怨、討債、還債的這四種關係。「冤」是怨家;「親」是親友等;「債主」則是與我們有債務關係者。所以「冤親」,有報怨和報恩兩種意思,而「債主」則包含有討債和還債兩個方面的含義。

 

觀音山佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經超渡法會龍德上師

 

每個人都有冤親債主嗎?

「人生酬業」,人出生就帶著與生俱來的業力,我們的出生就是來償還業力。如果沒有學佛正確觀念的話,就會認為冤親債主就是障礙我們,令我們不幸的人或鬼神。但其實,世間眾生在六道中不斷輪迴,互為妻子、兒女、父母、同事等。我們現世的親人、朋友、仇人以及生生死死和我們有緣的一切眾生,他們其實都是我們的冤親債主。

 

為什麼要超渡冤親債主?

當他們需要幫助又求助無門之時,往往就會想到跟自己最有關係的人,想要尋求他們的幫助,他們就會用各種方式提醒我們他們的存在。因此,超拔這些亡靈,無形中等於幫自己消除業障與災難,因為今日種下為他們超渡的善因,使其離苦得樂;來日我們必然能漸漸排除干擾與障礙,自然事事如意,災難消除。

當我們的先亡祖先境界不佳,想要尋求幫助時,就會找自己的子孫,以各種方式提醒,所以才會有人多惡夢、身體多病、工作不順、家中常有異聲…等;或是與我們有冤欠之人,他的境界不佳,要尋求幫助,除了找自己的血親外,就是找有相欠之人,要求償債,這就是冤親債主。此時,我們也會身體欠佳,遭遇諸種不順,除非我們與冤親債主解冤釋結了,才能回歸平常生活。

多生累劫以來,我們已經經歷了無數次的生死與投胎轉世,每一世都會遇上與我們有恩的人,也會碰到與我們有怨的人,所有的緣分生生世世的輪迴,不斷的糾纏,形成錯綜複雜的業網。唯有佛法才能真正利益先亡祖先、冤親債主、水兒、鬼道眾生…等。燒化往生錢、蓮花等方式,也要仰仗佛力的加持,加以誦持經咒功德利益,超薦往生者往生善趣,離苦得樂。

 

 

超渡冤親債主之分法

事實上我們應該有的正確思惟,在幫助冤親債主的同時,也是在幫助我們自己!幫助他們獲得超渡,得以往生善趣或是極樂世界,我們本身才能過得更好。所以以功德來迴向和超渡他們是最好的唯一途徑。

超渡冤親債主可以分成:

  1. 為累劫冤親債主超渡
  2. 為累劫六道父母超渡
  3. 為今生所殺之生靈超渡
  4. 為墮胎之嬰靈超渡

陰間的境界沒有陽光,荒涼死寂、毫無生機。鬼道眾生亟需光明,應多為其佛前供燈、稱念佛號、誦持經咒、放生等功德,招感心性光明,往生善處。若能竭盡心力以佛法向先亡祖先報效感念,和冤親債主解冤釋結,令鬼道眾生締結法緣,這些善法功德將為自己累積大福德,助於契入禪修覺受,相得益彰!

 

可以幫冤親債主參加什麼法會超渡他們?

無論是生活中所遇到的任何人,或者是鬼道眾生,其中都有曾與我們結仇結怨者,這些人見了我們自然會對我們做障礙,讓我們身心不得輕安。唯一的方法,就是了結彼此之間的仇怨,兩不相欠,自然就不會相互為難了。生活之中的諸多不順利、身體的病痛等都會消失。

除了為冤親債主在超渡法會恭立超薦蓮位之外,最好自己也可以親自參加超渡法會,與多人共同恭誦經典,這樣消業的效果更大。以冤親債主的角度來看,會覺得你很有誠意,在下手索報的時候,也可以會輕一點,甚至是重報輕受。

 

 

每個月為冤親債主登記超渡法會

「超渡」就是藉由佛力加持,將這些境界較差的靈性提升到更好的境界,因此,無論是大乘、小乘、金剛乘都有其各自超薦亡靈之法,皆是非常具效驗,可以提升靈性的境界,令他們獲得較好的品質。觀音山中華大悲法藏佛教會每個月都會定期舉辦超渡法會,因為死亡,並不是終點,而是靈識會再輪迴於六道中,只有讓先人離苦得樂了,我們現世者才能夠平安順利。我們歷代先亡祖先,在世時,鮮少是有在修行、布施行善的,由於生前沒有聽聞過佛法,又造下了不少惡業,幾乎都轉生三惡道受苦;即使轉生善道,也會因往昔少造善業福報,處於較貧窮、弱勢的一群。

生死乃輪迴定律,只要沒有超脫三界,那麼靈識必定在六道之中投胎流浪。多生累劫來無數次的轉生,我們不知已經有過多少的父母、親人了。今日,我們有幸可以學佛,了解佛法對眾生的利益,當然要想方設法地超渡我們的親人。

下一場法會將會在2024年7月17日舉辦 《佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經》超渡法會,可以為無緣水兒、墮胎嬰靈、夭折的兒女、無緣子女等,及先亡祖先、冤親債主、地基主等登記「超薦蓮位」,於佛前接受佛法加持,對於轉生善趣或解脫六道有極大的幫助。也可以親自參加線上直播誦經法會,將功德迴向給他們。

 

如何化解冤親債主消除業障

 

農曆七月為冤親債主做普度

中元普度是中華民族道教所傳承下來的祭祀習俗,有分上元、中元、下元。「中元」是地官赦罪,所以民間說「地府鬼門大開」,有很多的鬼道眾生放出來,像放假一樣,要準時收假不然會去抓回來。放出來的時候,裡面可能有我們的先亡祖先,所以家家戶戶會備香案、供品做「普度」,跟鬼道眾生(臺灣俗稱「好兄弟」,尊稱「老大公媽」),難得放假出來,以虔誠心敬備供品,來祭拜「好兄弟」,希望得到合境平安。放出來的除了先亡祖先之外,鬼道眾生有沒有「冤親債主」?有沒有「冤家仇人」?還是有!要好好拜一拜,希望大事化小,小事化無。

「觀音山 中元普度盂蘭盆法會」恭請觀音山住持──慈悲 龍德嚴淨仁波切(龍德上師)及大願 地藏王菩薩慈悲主法,透過廣大的上供下施、海內外共同恭誦萬部《藥師經》等以佛法甘露普利有情,功德超勝迅疾。救人於急難的功德最大,參加普度的功德之殊勝,可想而知!

觀音山 2024年孝親‧報恩‧祈福‧迴向 中元普度盂蘭盆法會
▣ 超薦先亡‧報效親恩‧解冤釋結 https://www.fazang.org/UllambanaFestival
▣ 如何登記?量身打造屬於您的普度方案 https://www.fazang.org/ullambana

 

 


參考資料來源:

觀音山 全球資訊網:https://www.fazang.org/

觀音山 吉祥洲: https://news.gys.org.tw/

觀音山法藏YouTube:https://bit.ly/2BB175Z

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 SakuraStarrySky 的頭像
    SakuraStarrySky

    Sakyaの葉

    SakuraStarrySky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()