六波羅蜜為何?

六種波羅蜜是學佛、修行者為了要成就佛道應該要重視的六種行持。薈供法會則是可以一次圓滿其的法門。佛陀在《妙法蓮華經》中有開示到:「為求聲聞者說應四諦法,度生老病死,究竟涅槃;為求辟支佛者說應十二因緣法;為諸菩薩說應六波羅蜜,令得阿耨多羅三藐三菩提,成一切種智。」

 

六波羅蜜是概括菩薩修行,方方面面的總集,所以又被稱為六度萬行。這一些是布施波羅蜜、持戒波羅蜜、忍辱波羅蜜、精進波羅蜜、禪定波羅蜜、般若波羅蜜

 

佛陀開示:「若以無上法布施一切眾生者,既能獲得這五種福報,所生之處更得見佛,聽聞甚深妙法,修四無量心、四恩、六波羅蜜、三十七助道品,以法身現相,壽命無窮,相好分明,成就三十二相,具足十力,乃至究竟成佛。」

 

觀音山薈供釋迦牟尼佛六波羅蜜龍德上師

 

薈供是什麼?

觀音山 法藏吉祥洲-好文分享中有文章分享:
有一些人在修行薈供過程中,會覺得心地清明、感受到前所未有的清淨祥和感,並且從心中湧現慈悲心,特別想利益眾生,這些都獲得加持的象徵;在藏地的寺廟,甚至在薈供法會時,可以見到供具當中的甘露沸騰…等等不可思議的驗相。
慈悲的 龍德上師曾經開示:「偉大蓮師曾言:『散亂修行一年的功德,不如止語修行一個月的功德來得更殊勝。』」我們要以此為借鏡,在修行的時候,一定要適時的攝心、禁語,減少掉舉、散亂的意識心,這是非常重要的。能夠以清淨的意樂心來修持薈供,能得到非常廣大的加持,所能產生的功德當然是不可思議的殊勝!

 

薈供可以圓滿這六種波羅蜜是因為在薈供的過程中,在法界本具清淨的平等法性中離貪執的緣故,所以稱為布施波羅蜜;於自性智慧中,無有任何的污垢染著的緣故,為持戒波羅蜜;因為金剛道友在修行當中了無爭議之緣故,即稱為忍辱波羅蜜;於布置壇城時,不怕辛苦盡心盡力設供、備辦的緣故,所以稱為精進波羅蜜;於修薈供的過程中沒有分別之念頭升起,於自心當中獲得安忍的緣故,為禪定波羅蜜;修行薈供時,行者的自心與智慧了無分別的緣故,稱為般若波羅蜜

 

觀音山釋迦牟尼佛薈供六波羅蜜龍德上師

 

觀音山的祖師開示薈供有以下功德
   1. 薈供可延長壽命,去除壽障。
   2. 可消除事業或人緣等等的障礙。
   3. 當有人以誅法或符咒加害時,能回遮無礙。
   4. 可回遮地基主或天龍八部的加害。
   5. 做薈供等同供養一切諸佛菩薩。

 

薈供是藏傳佛教獨有及最快速累積福報的方法。而功德對修行者來說是邁向解脫道的根本。在薈供法會的時候會備辦供品上供諸佛;然後修法祈請諸佛加持下施物,再將下施物施食於有情眾生接受佛法加持。不了解佛法的人,就不知道如何改變自己的命運,所以參加薈供是最快產生福報的方法。人只要有福報,命運、健康、家庭、事業等就會馬上不同,而痛苦、壓力、煩惱就會轉化成為平安、吉祥、快樂。

 

慶讚佛陀天降日系列法會 億倍功德增長「本師 釋迦牟尼佛薈供法會」

觀音山的薈供法會中所有的薈供品,他們將會代表所有護持者捐贈給有需要的單位或弱勢族群,做愛心公益,令功德更增。在薈供法會也可以為現世親友、公司行號、閤家、個人登記「除障祿位」;或為先亡祖先、冤親債主、無緣水兒、地基主等登記「超薦蓮位」;並敬邀十方大眾共同護持薈供法會供品,響應素食推廣計劃,讓他們也可以獲得薈供的功德,轉化他們所在的境界!

聽過六波羅蜜嗎?六波羅蜜為何?參加觀音山佛陀天降日人天導師

 

 

 

這一次的薈供法會是佛陀天降日 人天導師 釋迦牟尼佛薈供大法會。在特殊的日子所作具有功德之事都會倍增,而在佛陀天降日這一天,功德是增長億倍。

 

佛陀天降日的緣由

兩千五百多年前,偉大教主本師釋迦牟尼佛,於藍毗尼園誕生,降世即腳踏七步,步步生蓮;表徵教主如蓮花般出淤泥不染的定慧功德、大堪忍的慈悲;當時,悉達多太子一手指天,一手指地,說道:「天上天下,唯我獨尊」,九龍沐浴,象徵佛陀擁有無上的智慧來淨化眾生的身語意。悉達多太子的母親,摩耶夫人於誕下太子的第七日就去世,上升到忉利天(三十三天)受享天福。

悉達多太子為了尋求解脫生死之道,令至親至愛的人遠離生老病死的折磨,於是經過六年苦心求道,終於在一日的清晨開悟。從此,佛陀的法教為輪迴長夜注入一道清淨的解脫之光,無數眾生得以解脫痛苦,得到永恆的幸福安樂。佛陀給予闇鈍眾生光明慈照,只有追隨佛陀的腳步,走上涅槃寂靜的道路,才是永恆安樂的境界。

偉大 佛陀成道後,為了報效母親摩耶夫人的生育之恩,示現神通上升至三十三天講經說法,度化生母至常寂光淨土,示現最究竟圓滿的孝道。佛陀於天界時,眾弟子非常思念 佛陀,便開始雕塑、繪製佛像,再三祈請 佛陀能盡快返回人間。

目犍連尊者不捨眾生,便運用神通上升至天界懇請 佛陀重返世間, 佛陀慈悲允諾七日後返回,此日就是佛允天降日(今年國曆10月31日)。七日後, 佛陀沿著天梯降返人間,帝釋天和諸天聖眾皆恭敬圍繞,撐起寶華傘蓋、豎立法幢護送 佛陀,此日即為「佛陀天降日」(今年國曆11月7日)。

 

觀音山佛陀天降日五大善行龍德上師

 

「佛允天降日」與「佛陀天降日」極其吉祥殊勝,為 佛陀無量悲心的示現。若能在此兩日茹素、誦經、持戒、行善、護生、布施等,功德增長十億倍。

 

如果可以的話,我們應該要盡可能的把握所有的機會,做自己能力所及的事,就算是一點點也好,慢慢的讓自己跟自己重視的人們累積福報,獲得快樂。也可以響應蔬食的活動,為了我們自己、為了地球、為了生物。

 

 

圖片資料源于 Facebook @觀音山 法藏吉祥洲-好文分享 & @觀音山 全球資訊網


每星期三晚上7:30-8:30、六晚上7:30-9:30 (GMT +8)

觀音山官方YouTube及Facebok同步直播共修課程

 

YouTube頻道

觀音山法藏

https://bit.ly/2BB175Z

 


 

Official Website:

觀音山全球資訊網 https://www.fazang.org/

Facebook Fan Page:

觀音山 法藏吉祥洲─好文分享 https://www.facebook.com/DaBeiFazang/

YouTube Channel:

觀音山法藏 https://bit.ly/2BB175Z

Instagram:

觀音山 法藏吉祥洲-好文分享 IG https://www.instagram.com/dabeifazang

LINE:

吉祥洲  https://goo.gl/6RnWXo

Blog:

觀音山 吉祥洲  https://news.gys.org.tw/

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 SakuraStarrySky 的頭像
    SakuraStarrySky

    Sakyaの葉

    SakuraStarrySky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()