人往生之後,將來要再輪迴到哪一道,全憑生前所造作的善惡業決定,如果有家親眷屬懂得用佛法的方式來超渡及建立功德迴向給往生者,那麼就可以改變往生者的境界。「超渡」就是藉由佛力加持,將這些境界較差的往生者提升到更好的境界。在世者應盡心盡力,以求佛力救拔提升往生者的境界。本文帶大家了解更多如何超渡往生者、為什麼要超渡往生者等相關內容:

  • 如何超渡往生者?
  • 為什麼要超渡往生者?
  • 如何迴向給往生者?
  • 可以超渡的往生者有哪些?
  • 為什麼要超渡往生者到西方極樂世界呢?
  • 親自參加超渡法會,為往生者誦經及登記超渡蓮位

 

觀音山超渡法會龍德上師往生者離苦得樂

 

如何超渡往生者?

佛法最重視的就是孝道,而為先亡祖先恭立蓮位,參加超渡法會就是盡孝道最好的方式之一。慈悲 龍德上師開示:「拜祖先的最高境界是什麼?就是用佛法超渡祖先。」今生我們有幸值遇佛法,應該要懂得行孝,以超渡的功德救度先亡祖先、過去和現世的父母,以及摰愛的親人脫離痛苦。

慈悲 龍德上師開示:「佛法是一連串聞、思、修的過程,缺一不可。」聽聞佛法的目的,並不是為了做學問、求知識,而是為了解脫六道輪迴。因此在了解佛法後,必須要思惟佛法,然後再去實踐,這是一連串的實修過程。只有這樣做,才可以快速地消除業障、累積資糧。

佛家語云:「萬般帶不走,唯有業相隨!」累生累世以來,我們都曾犯下很多業,譬如說他人是非、出惡口罵人,甚至還有墮胎、邪淫等等惡業,這些惡業都容易結下惡緣,欠下情債、錢債、命債。

 

佛說觀無量壽佛經觀音山超渡法會龍德上師西方三聖

 

為什麼要超渡往生者?

鬼有三十六種品位,有的無法一次、兩次……即可被超渡,了脫鬼道境界,但是會越來越好,原本不自由的鬼道眾生,可以變成自由、不被拘禁的。如《地藏菩薩本願經》所言,所獲得的善業功德越多,境界越好。尤其是往生者可能有遺願未完成;或有心結、仇恨執念未放下;或是經歷災劫橫死的痛苦,渺渺茫茫不知何去何從,因此便需要為其超渡,因為「超渡」如同指引方向。

一個人往生後,他的神識會脫離肉體,在還沒有投生到六道前,會經歷中陰身的階段,這在《西藏度亡經》中有詳細介紹,大約49天,此時期,佛經稱為中陰期。佛經記載:人根據一生的善惡業力,決定往生後的去向,這就是所謂的「六道輪迴」。六道是:天道、人道、修羅道、地獄道、餓鬼道、畜生道。

若生前沒有修行或是修行不認真者,都必須經過此中陰期,這期間是決定往生到哪一道的關鍵。如果有人為其做功德、誦經迴向,就可以提升境界。若因經濟因素,無法禮請法師誦經超薦或為其做印經、護生、供養三寶等功德。亦可以號召全家人一起吃素、誦經,並將功德迴向給往生者。若親人已往生者,後世子孫亦可以多為其超渡,改善其所在境界,現世子孫亦能蒙受法益。

 

 

如何迴向給往生者?

佛陀在《地藏菩薩本願經》中曾開示,造善業迴向給別人,自己可以得到七分之六的功德。也就是說,被迴向的人能得到七分之一,而絕大部分的功德是由誦經、做功德的人自己得到。然而單單這七分之一的功德,也已經足以讓往生的親人、護法諸天、一切有情眾生獲得不可思議的利益。

而他們在獲得佛法的功德後,也會回過頭來護持我們,所以我們身邊許多好事、順境就會因此出現。因此,善業回饋的力量更是不可思議,祖師大德常開示:「施一得萬報。」就是這樣的道理。

有的人福報多,生活順,是因為前世積極行善;有的人惡果多,生活坎坷,是因為前世造業多欠下業債;於是,這就形成冤親債主的關係。冤,是怨家,親是親友等;債主,則是與我們有債務關係者。所以冤親,有報怨和報恩兩種意思,而債主則包含有討債和還債兩個方面的含義。冤親債主其實是指一切與我們有累世因緣的人,而我們與冤親債主之間不外乎有四種關係,報恩,報怨,討債,還債。世間眾生在六道中不斷輪迴,互為妻子,兒女,父母,同事等。我們現世的親人、朋友、仇人以及生生世世和我們有緣的一切眾生,其實都是我們的冤親債主。

「人生酬業」,人出生就帶著與生俱來的業力,我們的出生就是來償還業力。如果沒有學佛正確觀念的話,就會認為冤親債主就是障礙我們,令我們不幸的人或鬼神。

事實上,我們應該有的正確思維,在幫助冤親債主的同時,也是在幫助我們自己。幫助他們獲得超渡,得以往生善趣或是極樂世界,我們本身才能過得更好。所以,以功德來迴向和超渡他們是最好的唯一途徑。

 

觀音山佛說觀無量壽佛經超渡法會龍德上師超薦蓮位

 

可以超渡的往生者有哪些?

如果沒有學佛的人,不會了解到靈性的境界是有層級區分的。一般人也只是疑惑「人百年之後,到底魂歸何處?」對於是不是真的有輪迴這一件事,多半是抱持著「寧可信其有、不可信其無」的態度,也不願意去深究了解。

人往生之後,將來要再輪迴到哪一道,全憑生前所造作的善惡業決定。此時,如果有家親眷屬懂得用佛法的方式來建立功德迴向給往生者,那麼就可以改變往生者的境界。而誰需要超渡?

  1. 若您的父母已不在… 
    樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。我們的父母一輩子,未曾停止勞心勞力地照顧我們, 等到我們庸庸碌碌地忙完大半輩子,往往已經來不及報答他們的恩情… 您知道嗎?絕大部分的往生者都尚未轉世,甚至魂神墮在不好的境界,都殷切盼著後代子孫能為他們超渡。以功德迴向來讓他們解脫苦境。我們應為父母登記超渡法會,蒙受佛菩薩之加持庇佑,方能超渡他們到更好的境界。 
  2. 若您不幸 未曾留住自己的孩子… 
    無論父母是有心或無意,未能平安出世或早夭的孩子,稱之為「水兒」。水兒常無依無靠、孤苦伶仃,魂神不知該往何處去,甚至常被其他大鬼給欺負。 沒有被超渡救拔的水兒,也會影響到現世父母、長輩和在世子女。若親友或自己有過水兒,應為其恭立超薦蓮位,使其蒙受佛力加被,能放下情執得以投生到更好的地方。 
  3. 若您掛心疫情、擔心被傳染… 
    除了關心家人勤洗手、戴口罩、做好防疫工作,您還是覺得焦慮…會擔心自己與家人無端受傳染嗎?常和我們互動密集的這些對象、無論在世或已離世,因業力因緣成熟時會以各種型態來向我們討報,這就是會讓您感到心神不寧、煩躁不安的冤親債主。以超渡功德迴向,與其解冤釋結、化消仇恨、使其離苦得樂,令現世者吉祥順遂。 
  4. 若您對公司未來市場的發展前景,感到不樂觀,擔心自己是下一個放無薪假的員工...
    受到意外災害、人事異動、想不到的障礙連連,公司營運不佳,營業額無正成長,您正面臨重要抉擇的關鍵時刻嗎?公司老闆或主管若能替公司祛除無形干擾,遠離意外災害,不但能使公司內外皆平安吉祥,自己也會蒙受大利益。 
  5. 若家裡狀況連連、家宅不安… 
    您是否覺得最近家裡意外特別多?家電用品無端損壞、屋內常有怪聲、或小孩常生病哭鬧,家人相處不和諧,像這樣家裡不平靜的現象嗎? 「宅神」,是家宅地基守護神。以地基主名義恭立蓮位,感念其守護保佑,使其得佛力加持,可繼續護佑閤家出入平安,運勢亨通。 
  6. 若您運勢不佳、財富常無法累積保有… 
    人們常說:富不過三代。又說祖先造業禍延子孫、祖先積德庇蔭子孫。若您常常感到運勢不佳、常賺不到錢、又沒有貴人相助怎麼辦呢?百善孝為先,以法會功德超薦祖先,祖先境界好,我們現世的子孫也會跟著有好的境遇,我們才能平順過關,您的祖先超薦了嗎? 
  7. 以前已經做過超渡,現在應該不用再做了吧? 
    鬼有三十六種品位,有的無法一次、兩次…即可被超渡,了脫鬼道境界,但是會越來越好,原本不自由的鬼道眾生,可以變成自由、不被拘禁的。在世者應盡心盡力,以求佛力救拔提升往生者的境界。
    ◉若已得度者,持續登記超渡,可使其所處境界更好。 

    ◉若未得度者,可藉此因緣蒙諸佛菩薩超拔往生淨土。 
    ◉已經轉世者,則可令其消業增福慧,種下學佛之善因。 

 

觀音山龍德上師佛說觀無量壽佛經超渡法會

 

為什麼要超渡往生者到西方極樂世界呢?

因為生死乃輪迴定律,只要沒有超脫三界,那麼靈識必定在六道之中投胎流浪,而多生累劫來無數次的轉生,我們不知已經有過多少的父母、親人了。今日,我們有幸學佛,了解佛法對眾生的利益,當然要想方設法地超渡我們的親人,藉由佛力加持,將境界較差的靈性提升到更好的境界!西方極樂世界是阿彌陀佛無量的大悲願所成,是我們想要離苦得樂之人最終極的故鄉。西方極樂世界有什麼殊勝的呢?這實在是說也說不盡的!世尊在「淨土三經」中對西方極樂世界有詳盡的描述。

慈悲 龍德上師在《佛說觀無量壽佛經》曾經開示過西方勝境: 

  1. 國無惡道:極樂世界無三惡道。慳貪是餓鬼的因,瞋恚是地獄的因,愚痴是畜生的因。淨土的眾生,思衣得衣,思食得食,一切自然具足,無貪。淨土為諸上善人俱會之所,和睦愛護,無瞋。生到淨土,不離見佛,不離聞法,不離親近供養眾僧,見佛聞法無間斷,心開意解,智慧明達,無痴。淨土,無貪瞋痴的惡因,所以無三惡道。
  2. 黃金為地:淨土所居住之房乃七寶宮殿,琉璃為地,黃金鋪路,寬廣平正,光明透亮。其中有七寶行樹,在行樹間,能見到十方無量無邊諸佛剎土。
  3. 蓮華化生:十方世界眾生發願想求生淨土,七寶蓮池傾刻便會長出一朵蓮花,蓮花刻有發心求願往生者之名。修行者的功夫愈深,蓮花就愈大,有一由旬、十由旬…,大小不同,光色不一。想要蓮花很大要有真修實證才行!當我們臨終時,阿彌陀佛以蓮花來接引。
  4. 空中莊嚴:風吹著樹,花瓣飄散空中成花雨。花落在地面上,自然鋪成像地毯一般的花毯,柔軟光潔,踩在上面,會陷下去,腳抬起來,便又恢復了。時間過了,自然消失了;過一會兒,又落新的,六時雨花。

在淨土沒有晝夜、年月日之分,皆是無量壽…,殊勝之處不勝枚舉!

 

 

親自參加超渡法會,為往生者誦經及登記超渡蓮位

《佛說觀無量壽佛經》為偉大教主本師 釋迦牟尼佛於王舍城親口宣說,主要敘述佛陀應韋提希夫人所請,示現西方極樂淨土,進而為之廣說觀想念佛的十六觀行、往生淨土的淨業三福以及九品往生等內容。十六觀中,第九「阿彌陀佛真身觀」是最重要的觀行,因此經名亦依之而立。此經闡述西方極樂世界的種種殊勝莊嚴,勸導眾生發願往生西方極樂世界,諸佛亦皆同聲讚嘆 阿彌陀佛及西方極樂世界之不可思議功德。《佛說觀無量壽佛經》與《無量壽經》、《阿彌陀經》,稱為「淨土三經」。

慈悲 龍德上師在開示《佛說父母恩重難報經》時開示,修行人想要解脫,往生西方極樂世界,就必須要了解佛陀的開示,《佛說觀無量壽佛經》:「欲修淨業者, 得生西方極樂國土。」
經云:「欲生彼國者, 當修三福:
一者、孝養父母, 奉事師長,慈心不殺, 修十善業。 
二者、受持三歸, 具足眾戒,不犯威儀。
三者、發菩提心, 深信因果,讀誦大乘, 勸進行者。
如此三事, 名為淨業。」
佛陀金口為我們宣說,前往西方極樂淨土的法門,如果我們能依教奉行,如理如法地修持,必能往生無礙。 

觀音山 2024年8月28日 舉辦《佛說觀無量壽佛經》超渡法會,敬邀您線上參與法會一同恭誦《佛說觀無量壽佛經》,以超渡的功德救度先亡祖先、過去和現世的父母,以及摰愛的親人離苦得樂。可以為先亡祖先、六親眷屬、冤親債主、墮胎流產嬰靈、地基主等恭立「超薦蓮位」,於佛前接受佛法加持,對於轉生善趣或解脫六道有極大的幫助。

觀音山佛說觀無量壽佛經超渡法會龍德上師

觀音山 《佛說觀無量壽佛經》超渡法會

《佛說觀無量壽佛經》為淨土三經之一,宣說西方極樂世界的種種殊勝莊嚴,勸導眾生發願往生西方極樂世界,諸佛亦異口同聲讚嘆阿彌陀佛及西方極樂世界之不可思議功德。祈願仰仗諸佛菩薩之殊勝願力:
❶疫情全球嚴峻之際,為往生者登記「超薦蓮位」離苦得樂,為眾生祈福消災。
❷為歷代祖先、六親眷屬、冤親債主、墮胎流產嬰靈、地基主…等恭設「超薦蓮位」,使現世者長壽安樂,往生者離苦得樂、往生善趣。

▣ 法會日期|2024年8月28日
▣ 法會時間|晚上7:30 (GMT+8)
▣ 超薦蓮位|https://bit.ly/3PzbaLO (開放登記至8月28日晚上6:30)
▣ 觀音山 法藏YouTube全球直播|https://bit.ly/2BB175Z​

 

 

 

 


參考資料來源:

觀音山 全球資訊網:https://www.fazang.org/

觀音山 法藏吉祥洲-好文分享: https://www.facebook.com/DaBeiFazang/

觀音山法藏 頻道:https://bit.ly/2BB175Z

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 SakuraStarrySky 的頭像
    SakuraStarrySky

    Sakyaの葉

    SakuraStarrySky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()